Calagem: Efeitos, reações no solo, porque devemos realizar calagem toda a safra e muitas outras informações!
Os solos brasileiros são caracterizados em sua maioria por ter um grau de acidez e alumínio, o que é tóxico para as plantas.
Por isso essa técnica que tem efeito comprovado na melhora da produtividade das lavouras, como já é bastante conhecido e difundido.
Mas você sabe todos os efeitos da calagem? E os conceitos dessa prática?
Então vamos a seguir relembrar algumas definições que vão te ajudar a melhorar o manejo do seu solo ou mesmo ir melhorar seu desempenho nessas aulas da agronomia:
O que é pH do solo?
Entender o pH do solo é essencial para quem quer fazer uma boa calagem e um bom manejo do solo em busca de uma maior produtividade naquela área.
O pH do solo nada mais é do que um é uma medida da concentração de íons hidrogênio na solução do solo. Em soluções aquosas (líquidas), um ácido é uma substância que doa íons hidrogênio (H+) a alguma outra substância (Tisdale et al., 1993).
O pH é expresso na escala logaritmo negativo da concentração, na escala variando de 0 a 14, onde o 7 é o estado de neutralidade. Portanto, pH = 4,0 = -log (0,0001), onde cada mudança de número (por exemplo, de 5.0 para 4.0) representa um aumento de 10 vezes no concentração de íons H+.
Essa escala é importante, pois a absorção de nutrientes está diretamente relacionada ao pH. Quanto mais próximo da neutralidade (pH 7) maior é a disponibilidade de nutrientes.
Relação entre o pH e a disponibilidade dos elementos no solo Fonte: Malavolta, 1979
Isso ocorre pois os íons de H+, que tem alto poder de troca catiônica e se liga aos nutrientes dissolvidos na solução do solo, começam a serem neutralizados pela concentração do OH–.
Por que devemos fazer a calagem?
Já sabemos que a correção da acidez do solo pela calagem é uma técnica que aumenta a produtividade. Mas por que devemos sempre estar verificando a acidez do solo e quando necessário corrigi-lo?
A resposta é simples, existem fatores e processos dinâmicos que estão sempre contribuindo para aumentar acidez do solo, e vamos discutir a seguir.
Um dos exemplos é a chuva, a medida que as chuvas chegam ao solo, bases (íons carregados positivamente) como cálcio (Ca²+), magnésio (Mg²+), potássio (K+) e sódio (Na+) são lixiviados dos solo e são substituídos por hidrogênio (H+).
As próprias plantas, quando absorvem os nutrientes de base catiônicas, causam um desequilíbrio da solução do solo, proporcionando maior quantidade de íons H+. E também pela aplicação de fertilizantes com poder acidificante.
No entanto, é preciso fazer a análise de solo antes de cada safra, verificando se realmente há acidez e calculando corretamente a sua dose.
6 efeitos da calagem no solo
Como falamos anteriormente, corrigir a acidez do solo está diretamente relacionado à maior produtividade e maior disponibilidade de nutrientes para serem absorvidos pela planta.
Além da função principal que é elevar o pH do solo, a calagem tem outros efeitos positivos no solo, envolvidos em processos químicos, biológicos e físicos.
Desse modo, apresentamos a seguir 6 efeitos que estão envolvidos no processo de calagem:
Aumento da mineralização de matéria orgânica
A calagem favorece o aumento da atividade microbiana no solo, que por sua vez aumenta a mineralização da matéria orgânica, fazendo com que os nutrientes que estavam imobilizados, sejam disponibilizados para as plantas.
Aumento da Nitrificação (N amoniacal → Nítrico)
É o processo de oxidação do amônio a nitrato, forma menos fixada pelo solo e que as plantas preferem absorver o nitrogênio.
Tal processo é realizado oxidação exige um número abundante de bases trocáveis, o que não é encontrado em solos ácidos. As bactérias responsáveis pelo processo de nitrificação retiram energia da oxidação, por isso, a calagem favorece a atividade microbiana.
Fornecimento de cálcio e magnésio
A calagem é fonte de cálcio e magnésio. O Ca é responsável por estimular o crescimento das raízes que por sua vez promove uma maior exploração da água e dos nutrientes do solo, auxiliando a planta na tolerância à seca.
Já o Mg tem como função ser átomo central da molécula de clorofila, diretamente ligado fotossíntese, participando dos processos metabólicos como a formação de ATP nos cloroplastos.
Neutralização de alumínio e aumento da saturação por bases
Como vemos na equação acima, os íons presentes na forma do calcário,tem como produto final da hidrólise a formação de Al(OH)3 ,que é a forma neutralizada do alumínio trocável, forma não assimilável pelas plantas, por ser insolúvel.
Além disso a CTC que era bloqueada pela pelo hidrogênio, passa a ser CTC efetiva, aumentando a saturação por bases (V%). Com a neutralização do íon H+ que estava adsorvido pela CTC, ocorre a elevação do pH do solo.
Menor disponibilidade de metais
Os metais, Cu, Fe, Mn e Zn são micronutrientes essenciais às plantas e nós já sabemos.
Esses micronutrientes são mais disponíveis às plantas em solos mais ácidos e sua disponibilidade vai caindo conforme o pH do solo aumenta.
Mas isso não é ruim, pois esses metais podem causar fitotoxicidade em quantidade elevadas. Desse modo, como são necessários em quantidade menores, o aumento do pH e menor disponibilidade pode ser positivo.
Mas sempre devemos assegurar para que esses nutrientes não faltem à planta. Principalmente Zn, que é comumente deficiente em solos brasileiros.
Maior disponibilidade de fósforo pela calagem
Como sabemos, o P disponível para as plantas está na solução do solo, mas apenas pequenas quantidades dele estão presentes na solução na forma química de ion ortofosfato (H2PO4– ).
Deste modo o fosfato pode ser adsorvido por meio de troca de ligante com o estabelecimento de ligações de alta estabilidade com Fe e Al, dificultando assim a liberação desse nutriente para a solução do solo.
Assim, a calagem, cuja elevação do pH proporciona aumentos na atividade e concentração dos íons OH– em solução, promovendo assim redução na formação de ligações P-Fe e P-Al, ficando disponíveis para as plantas.
Atenção: o cálcio não corrige acidez do solo!!
O que precisamos saber é que não é o cálcio que promove a correção do solo e sim os ânions formados pela sua ligação com o carbonato.
Um exemplo são os superfosfatos, em que tanto o Superfosfato Simples – Ca(H2PO4)2.2CaSO4 e quanto o Superfosfato Triplo – Ca(H2PO4)2, possuem cálcio na sua formulação, mas não atuam como corretivo de solo.
Outro exemplo são os Termofosfatos que diferentemente dos superfosfatos, conseguem sim elevar o pH de um solo ácido, uma vez que esses possuem silicatos em sua composição.
No entanto, deve-se mencionar que para que esse aumento no pH seja significativo uma dose muito elevada de termofosfato deve ser aplicada o que financeiramente inviabiliza a operação.
Além disso, ao contrário do que muitos pensam a gessagem não tem como função corrigir o pH do solo. Esse processo é realizado principalmente para insolubilizar formas fitotóxicas do alumínio presente no solo, confira mais sobre gesso aqui.
Você conhecia esse efeitos que a calagem proporciona no solo? Ficou alguma dúvida? Conte para nós.
Elaboração do artigo: Especialista Agrotécnico pelo Emergir Agropecuário.