CITOCININA

O balanço hormonal adequado para as plantas é tão importante quanto o nutricional para a obtenção de elevadas produtividades. A citocinina é uma das cinco classes de hormônio vegetal presente nas plantas e, cada classe tem sua função definida para em conjunto controlar o desenvolvimento e crescimento de um vegetal. 

A citocinina destaca-se na realização dos processos bioquímicos e metabólicos existentes nas plantas relacionando-se principalmente pelo transporte de solutos através da ativação de enzimas do metabolismo dos carboidratos. Quando essas enzimas são ativadas, há maior transporte de açúcares para o tecido em desenvolvimento e por isso, por conta deste hormônio vegetal , desempenham um papel fundamental durante o processo de enchimento de frutos. 

São encontradas em grandes quantidades nas regiões meristemáticas das raízes, embrião de sementes em desenvolvimento, folhas e frutos jovens. Sintetizadas principalmente nas raízes, movimentam-se via xilema (ribosídio da trans-zeatina), podendo também ocorrer via floema (iP e ribosídios da cis-zeatina). A principal citocinina natural encontrada nos vegetais é a zeatina e na produção sintética, destaca-se a cinetina.

Esse grupo de hormônio vegetal exerce uma diversidade de efeitos sobre as plantas, envolvendo-se na regulação do crescimento e diferenciação, incluindo a divisão celular, dominância apical, formação de órgãos, retardamento da quebra de clorofila, desenvolvimento dos cloroplastos, senescência das folhas, abertura e fechamento dos estômatos, desenvolvimento das gemas e brotações, metabolismo dos nutrientes e como reguladores da expressão dos genes.

A dominância apical depende da interação entre auxinas e citocinina e a condição nutricional da planta regula os níveis de ambos os hormônios, determinando a taxa de crescimento relativo de raízes e partes aéreas. Por isso, há fortes argumentos para utilização das citocininas no manejo de culturas em campo, uma vez que estão associados à alteração das relações fonte-dreno. Outro beneficio observado por Bertolin et al. (2010),  é que o uso de bioestimulantes contendo hormônios vegetais proporciona incremento no número de vagens por planta e produtividade de grãos tanto em aplicação via sementes quanto via foliar.

Diferente das auxinas, as citocininas, este hormônio vegetal promove o desenvolvimento das gemas laterais. O efeito é observado quando realizamos a aplicação do hormônio e o mesmo quebra a dominância apical. Na prática, o uso na cultura da soja, como parte de uma estratégia de manejo, promove maior ramificação lateral de plantas, afetando diretamente a arquitetura delas. Também, estão intimamente relacionadas ao processo de nodulação de plantas leguminosas por bactérias do gênero Rhizobium, fixadoras de nitrogênio. Citocininas biossintetizadas pelas plantas leguminosas e pelas bactérias, são estímulos iniciais para o estabelecimento da simbiose entre planta e bactéria, (XU, LI e LUO, 2012) e também para iniciação e desenvolvimento dos nódulos nas células corticais das raízes (REID, D. et al., 2017). 

Outra viabilidade é o seu uso para retardar o envelhecimento, ou seja, atrasar a senescência das plantas. As folhas, que naturalmente ficam amarelas em decorrência da degradação da clorofila, poderão adiar tal processo a partir da ação do hormônio. Na cultura do tomate, a aplicação de citocinina aumenta o período vegetativo da planta e consequentemente retarda o inicio do amadurecimento dos frutos e da sua senescência, proporcionando frutos de melhor qualidade. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se a pulverização de plantas de tomateiro com 10 g i.a ha-1 do produto à base de citocinina (QUEZADO-DUVAL et al., 2018). 

As plantas com superprodução de citocinina exibem várias características que indicam o seu papel na fisiologia e no desenvolvimento vegetal. Abaixo, destacamos algumas destas características deste hormônio vegetal :

  • A parte área, onde os meristemas apicais se apresentam, constituem-se com mais folhas presentes; 
  • As folhas possuem altos níveis de clorofila; 
  • A senescência foliar é retardada; 
  • A dominância apical é muito reduzida; 
  • As plantas são atrofiadas, com entrenós muito curtos; 
  • O enraizamento de estacas caulinares é reduzido, assim como a taxa de crescimento da raiz. 

Publicações sobre Hormônios Vegetais

BERTOLIN, D. C. et al. AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DE SOJA COM A APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTES. Bragantia, Campinas, v.69, n.2, p.339-347, 2010. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/brag/a/Pq3LJZyT43zwynhCKy7WrXb/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 05/08/2021.

QUEZADO-DUVAL AM; TEIXEIRA AO; MEGGUER CA; SILVA CJ; PONTES NC; BASÍLIO EE. 2018. Desempenho agronômico e de qualidade de frutos híbridos de tomate para processamento industrial sob irrigação subterrânea. Embrapa Hortaliças 1:24. 

REID, D.; NADZIEJAA, M.; NOVÁKB, O.; HECKMANNA, A. B.; SANDALA, N.; STOUGAARD, J. Cytokinin biosynthesis promotes cortical cell responses during nodule development. Plant Physiology, Rockville, v. 175, n.1, p. 361-375, 2017. 

XU, J.; LI, X.; LUO, L. Effects of engineered Sinorhizobium meliloti on cytokinin synthesis and tolerance of alfalfa to extreme drought stress. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 78, n. 22, p. 8056–8061, 2012. 

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