Conhecer e refletir sobre a ação dos microrganismos no solo é essencial para garantir as melhores respostas do manejo, evitando problemas e até elevando a rentabilidade das lavouras.
Falar sobre a microbiota do solo, portanto, é um primeiro passo para tomar ações que otimizem os locais de plantação, beneficiando aqueles fatores que são positivos à sustentabilidade do solo e, ao mesmo tempo, evitando tudo aquilo que representa um fator prejudicial.
Neste artigo especial, o Agrotécnico preparou um material exclusivo com informações sobre a microbiota e a ação dos microrganismos no solo.
Se você estava à procura de um material completo sobre o assunto, leia este artigo até o final.
O que é a microbiota do solo?
Microbiota do solo diz respeito aos fungos, bactérias e vírus presentes no solo. A microbiota representa uma série de benefícios ecológicos e econômicos para a solagem, exigindo uma atenção especial dos agricultores.
O volume total do solo é formado por fatores químicos e físicos, incluindo uma diversidade enorme de microrganismos que, juntos, somam cerca de 1% do solo.
A microbiota depende de material orgânico para subsistência, cuja fonte no solo pode ser os próprios microrganismos, mas também resíduos de decomposição de origem animal ou vegetal.
O carbono desses resíduos é uma importante fonte de desenvolvimento de microrganismos benéficos ao solo.
Microbiota: benefícios ecológicos e econômicos
Como já muito visto, a ação dos microrganismos no solo traz consigo uma série de benefícios ecológicos e econômicos.
Sob o ponto de vista ecológico, a microbiota participa de diversos processos que ajudam a manter a saúde do solo, como da decomposição de matéria orgânica que, por si só, gera importantes nutrientes para as plantas.
O papel de interação do microbiota com a indução de defesa vegetal , regulação de nutrientes também é central nos benefícios da microbiota, já que impactam diretamente na produtividade geral da lavoura.
Esse impacto produtivo já é um primeiro destaque dos benefícios econômicos da ação dos microrganismos no solo. Mas podemos destacar, ainda, a capacidade de resistência a pragas, doenças ou falta d’água, por exemplo.
A importância da ação dos microrganismos no solo
A microbiota positiva causa impactos na lavoura e na produtividade que não podem ser ignorados.
O primeiro destaque fica por conta da ciclagem de nutrientes que, como mencionado acima, representa a troca de substâncias entre solo e planta.
Além disso, os microrganismos liberam nutrientes para as plantas, favorecendo o crescimento saudável.
Como forma de proteção aos defensivos químicos, a microbiota consegue degradar substâncias tóxicas.
Por fim, vale destacar que uma das importâncias centrais da ação dos microrganismos no solo é o controle biológico de pragas e doenças.
Principais microrganismos que vivem no solo
Existem diversos microrganismos que vivem no solo. Há, inclusive, uma dificuldade de identificá-los e catalogá-los.
A seguir, listamos quatro microrganismos comuns e benéficos para as culturas onde se desenvolvem. Confira:
- bactérias Bradyrhizobium: influenciam no aumento da produtividade em plantações de soja, devido à atuação na fixação biológica de nitrogênio;
- bactérias Azospirillum brasilense: atuam em culturas de gramíneas, como cana-de-açúcar, e também ajudam na fixação biológica de nitrogênio;
- bactérias Bacillus: especialmente na soja, ajudam a combater doenças;
- fungos micorrízicos arbusculares: auxiliam na absorção de fósforo.
Substâncias e fatores que afetam microrganismos
O surgimento e estabelecimento da microbiota são afetados por uma série de condições presentes ou não no solo.
Um primeiro fator que estimula a ação dos microrganismos no solo é a cobertura vegetal, já que mantém a umidade em níveis positivos e estimula o desenvolvimento da biodiversidade, o que inclui a microbiota.
Mas, além disso, podemos destacar fatores como o nível de enriquecimento de nutrientes no solo e a disponibilidade de adubos verdes.
Práticas agrícolas que diminuem a diversidade de microrganismos
A disponibilidade da microbiota e, portanto, da ação dos microrganismos no solo, pode ser diretamente influenciada pelo uso excessivo de substâncias que prejudicam o desenvolvimento dos microrganismos, como o Cloreto de Potássio, que contém uma alta taxa de cloro.
Buscar alternativas a alguns insumos tradicionais é uma boa prática para evitar o uso de substâncias que prejudicam a microbiota do solo.
Além disso, repensar alguns dos detalhes do manejo do solo é essencial para que o ciclo de produção agrícola continue a ser beneficiado com a ação dos microrganismos no solo, gerando uma agricultura mais produtiva, saudável e sustentável.
Como melhorar a diversidade de microrganismos
Para aumentar a benéfica ação dos microrganismos no solo, os especialistas recomendam avaliar o método de preparo do solo.
A técnica de Plantio Direto consegue preservar uma grande quantidade de matéria orgânica, favorecendo o aumento de população da microbiota.
A rotação de culturas também ajuda na conservação desses microrganismos no solo.
O que são Micorrizas Arbusculares?
As Micorrizas Arbusculares integram a microbiota e ajudam na manutenção da saúde das culturas, já que penetram em certas células das raízes das plantas, auxiliando na absorção de nutrientes como o fósforo e micronutrientes do solo.
A presença de Micorrizas Arbusculares acelera o processo de recuperação dos solos, devido às proteínas de glomalina.
Como definir a qualidade de solos?
A definição da qualidade do solo é um processo ideal na gestão de lavouras e culturas.
Fazer essa definição é verdadeiramente desafiador.
A Embrapa tem utilizado enzimas para identificar o nível da qualidade dos solos. São os “bioindicadores”, encontrados a partir dos microrganismos disponíveis no solo.
Na prática, funciona assim: a partir da compreensão do estado dos microrganismos no solo, é possível descobrir como é o momento atual da saúde do solo e, ao mesmo tempo, prever certas alterações que poderão ocorrer.
Conclusão
Neste artigo você pôde entender o que é a microbiota do solo, seus benefícios ecológicos e econômicos, nuances da ação dos microrganismos no solo e muito mais.
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Referência:
VILA, V. V. e .; REZENDE, R. .; MALDONADO-SILVA, L. H.; NOCCHI, R. C. de F. .; ANDREAN, A. F. B.; WENNECK, G. S. .; TERASSI, D. de S. .; MATUMOTO-PINTRO, P. T. Soil microbiota on disease tolerance in plants: A review. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 8, p. e25910817161, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i8.17161. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/17161. Acesso em: 29 may. 2022.
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