O cultivo da soja está certamente entre os de maior relevância econômica do mercado brasileiro, com uma relevância muito grande também na exportação.
O desenvolvimento dos grãos passam por diversos estágios, desde a semeadura até a colheita final e a destinação para os devidos usos. Portanto, a compreensão das etapas de desenvolvimento é fundamental para garantir que tudo corra bem e funcione bem no final.
Uma das maiores preocupações são as pragas que podem atacar a lavoura e danificar as plantas, pois comprometem de forma drástica o desenvolvimento delas e consequentemente a colheita dos grãos.
Os insetos são um grande problema, mas especificamente as lagartas. Para te ajudar a prevenir e proteger a sua plantação, preparamos este post com as melhores opções de manejo agrícola e prevenção. Confira!
Estágios da soja
O desenvolvimento da soja está separado em estágios denominados de Escala Fenológica da Soja.
Com ela é possível identificar cada etapa do desenvolvimento da plantação e determinar as necessidades de cultura. Ela está dividida em duas partes: a fase vegetativa e a fase reprodutiva. Dentro de cada uma delas estão os estágios que a planta vive. São eles:
Fase vegetativa
- Estádio VE — Cotilédones(primeiro par de folhas embrionárias) acima da superfície da terra;
- Estádio VC — Cotilédones inteiramente abertos;
- Estádio V1 — Folhas unifolioladas inteiramente desenvolvidas;
- Estádio V₂ a V6 — Da primeira até a quinta folha trifoliolada desenvolvida;
- Estádio V(n) — Ante-enésima folha trifoliolada desenvolvida.
Fase reprodutiva
- Estádio R1 — Início do florescimento;
- Estádio R2 — Florescimento pleno;
- Estádio R3 — Início da formação de vagens;
- Estádio R4 — Vagens desenvolvidas por completo;
- Estádio R5 — Início do enchimento de grãos;
- Estádio R6 — Grãos cheios ou completos;
- Estádio R7 — Início da maturação
- Estádio R8 — Maturação Plena
Esses estádios foram classificados de acordo com pesquisas de manejo agrícola, feita pela EMBRAPA — Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
Enchimento dos grãos
A fase de enchimento dos grãos, que se inicia no estádio R5, acontece quando as folhas, os ramos e o caule da planta translocam os nutrientes para os grãos.
Com isso, portanto, acontece um acúmulo muito rápido de matéria seca. É nessa fase que as plantas atingem o seu maior índice de área foliar, fixação biológica de hidrogênio e crescimento das raízes.
Nessa fase aparecem as vagens com grãos de 3 mm e folhas inteiramente desenvolvidas. As plantas estão muito sensíveis nessa etapa e precisam de bastante água.
A falta dela atrapalha a qualidade, o peso e o rendimento dos grãos. O enchimento de grãos estão subdivididos em cinco estádios:
- R5.1 — Grãos perceptíveis ao tato(equivalente a 10% da granação);
- R5.2 — Granação de 11% a 25%;
- R5.3 — Granação de 28% a 50%;
- R5.4 — Granação de 51% a 75%;
- R5.5 — Granação de 76% a 100%.
Principais pragas na fase de enchimento
A fase de enchimento dos grãos chama a atenção de diversas pragas, os cuidados e o manejo agrícola das plantas precisam ser redobrados.
Nesse período a safra pode sofrer muito com ataques de lagartas, percevejos e nematoides. Os cuidados devem ser constantes, pois os ataques podem prejudicar os grãos e causar prejuízos enormes durante as colheitas.
As lagartas estão entre as pragas que geram maiores preocupações. Portanto, elas provocam muita destruição na plantação e conseguem se proliferar de forma muito rápida.
Algumas espécies podem danificar safras inteiras ou provocar estragos muito grandes.
Principais espécies de lagartas
Saber identificar as lagartas pode ajudar e prevenir diversos prejuízos na sua plantação de soja. Portanto, vamos listar as cinco espécies principais e suas características:
Lagarta Helicoverpa (Helicoverpa armigera)
Essa é uma das espécies mais preocupantes em uma safra, pois elas se alimentam de todas as estruturas da planta, vegetativas e produtivas. Além disso, a sua reprodução é muito rápida.
Lagarta-das-folhas (Spodoptera eridania)
Essa espécie costuma atacar principalmente no final do ciclo da cultura. Além disso, o seu ataque causa o desfolhamento severo da lavoura, atrapalhando o desenvolvimento das plantas e auxiliando a entrada de fungos.
Lagarta-preta-da-soja (Spodoptera cosmioides)
Essa lagarta apresenta uma coloração marrom ou preta com listras amarelas que se prolongam até a cabeça.
Elas também podem conter pontos dourados ou brancos pelo corpo. Além disso, o seu ataque causa o desfolhamento total das plantas, o desenvolvimento das vagens e a produtividade da cultura.
Lagarta falsa-medideira (Chrysodeixis includens)
Chamada assim devido a sua forma de locomoção, dobrando o corpo, parecendo muito com a medição feita através de palmos.
Ela raspa as folhas, causando manchas claras e também consome o limbo, deixando as nervuras intactas e a folha com um visual rendilhado. Possui uma cor verde-clara com listras brancas e pontuações pretas pelo corpo.
Lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda)
Essa espécie causa danos em todos os ciclos da soja. Além disso, Elas atacam as plantas por completo e prejudicam o seu desenvolvimento.
Uma de suas características é um “Y” invertido na cabeça, listras claras e pontos pretos no abdome.
Manejo agrícola para combater as pragas
Para combater as pragas é fundamental que o produtor adote o MIP (Manejo Integrado de Pragas). Ele é formado por diversas medidas, que juntas, geram a prevenção das infestações, inclusive das lagartas mais ferozes.
Dentre as boas práticas do manejo agrícola podemos destacar a rotação de culturas, cultivares resistentes, tratamento de sementes e controle químico.
Neste post falamos sobre as principais lagartas, suas características e os cuidados que devem ser tomados para combatê-los em uma plantação de soja.
Preparamos em nosso blog um post falando um pouco mais sobre as pragas iniciais em soja, confira agora mesmo e adquira mais conhecimento sobre esse assunto tão sifnificativo.
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