O coronavírus e o agronegócio brasileiro

por | 23 mar, 2020 | Agrotécnico

O Agronegócio, com a intensificação da pandemia do Covid-19 (coronavírus Chinês), no Brasil e as adaptações que estão sendo realizadas pelos governos, empresas e famílias, muitas dúvidas acabam surgindo. Por conta disso é importante entender o impacto do coronavírus e o agronegócio brasileiro.

Com a desaceleração da atividade econômica como um todo, os setores estão realizando novos direcionamentos levando em consideração o atual cenário. 

Por isso, no post de hoje vamos entender como o setor agrícola tem sido afetado pela pandemia, assim como as principais perspectivas para os próximos meses e as ações que as instituições têm adotado que afetam a agricultura do Brasil.

O agronegócio brasileiro: retrato atual

Obviamente que, neste momento, é extremamente cedo para fechar algum tipo de prognóstico para o agronegócio brasileiro para o ano de 2020. Porém, já é possível desenhar algumas perspectivas. O Covid-19 deve trazer alguns impactos para o comércio de produtos do agronegócio brasileiro, mas ainda é cedo para dimensionar.

A Confederação Nacional da Agricultura (CNA) destaca que a estratégia de contenção da pandemia do coronavírus posta em prática na maior parte dos países afetados tem consistido, basicamente, em interromper os contatos sociais e paralisar todas as atividades sociais. Mas, na prática, estas restrições não estão sendo absolutas: hospitais, unidades sanitárias e outros atendimentos relacionados com a saúde estão mantendo parte das suas operações. 

Desta forma, parte-se do pressuposto que as atividades de produção e comercialização de alimentos também serão, em grande parte, mantidas, reduzindo os impactos para o setor.

O impacto do coronavírus (Covid-19) na produção agrícola

É importante destacar que as instituições governamentais têm tentado tranquilizar os brasileiros sobre a questão do desabastecimento de alimentos. De acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a safra de grãos para 2020 e 2021 deve chegar a 251,9 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 4,1% em relação ao ano de 2019.

Além disso, o MAPA também reforça a importância do papel dos produtores neste momento em que o Brasil e mundo vivem uma emergência em saúde e tem monitorado a situação do abastecimento de produtos alimentícios no Brasil. 

Obviamente que o atual momento é de cautela, responsabilidade e bom senso. Em relação aos produtores agrícolas, sejam eles pequenos ou grandes, é necessário continuar a sua produção, pois ela é estratégica para o bem-estar da população, respeitando as boas práticas de saúde e sanitárias. Criar alarmismos desnecessários sobre o abastecimento de alimentos é extremamente irresponsável em um período onde há tantas as certezas. 

Também é importante que os empresários do setor se preparem para estes novos desafios. O conteúdo “Agricultura 4.0: você precisa saber” traz informações bem importantes para a era digital e como integrar seu processo de produção agrícola de maneira inovadora. 

Quer acompanhar todas as inovações e tendências para o setor agrícola? Acesse o site Agrotécnico e assine nosso newsletter para ficar por dentro de todas as novidades. 

Agrotécnico: Inovação e Tecnologia para o Agronegócio

Acesse conteúdos exclusivos sobre as soluções que estão transformando o campo. Aumente a produtividade e sustentabilidade com insights e ferramentas para o setor agrícola.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos Relacionados

Biocontrole na Agricultura

Biocontrole na Agricultura

O biocontrole, uma prática agrícola que se concentra na utilização de organismos vivos para controlar pragas ou doenças de plantas, está ganhando destaque no cenário agrícola global. Considerado uma alternativa sustentável aos pesticidas químicos tradicionais, o...

Estresse Abiótico e a Liberação de Exsudatos

Estresse Abiótico e a Liberação de Exsudatos

Imagine um mundo invisível, mas repleto de vida e interações dinâmicas. Esse é o mundo solo-planta, onde ocorre uma contínua troca de informações e substâncias. A cada dia, raízes secretam exudatos, moléculas críticas que ajudam as plantas a comunicar, nutrir e...

Função das Antocianinas nas Plantas

Função das Antocianinas nas Plantas

As antocianinas são pigmentos naturais encontrados em plantas, responsáveis por uma ampla gama de cores do vermelho ao azul em flores, frutas e folhas. Essas cores vibrantes atraem polinizadores e auxiliares na dispersão das sementes, desempenhando um papel...