Lisina: o que é, qual sua função e importância para as plantas e, como podem ser utilizadas na agricultura.
O uso de aminoácidos na agricultura vem tomando cada vez mais espaço nos estudos e no campo, com o objetivo de entender quais os benefícios que proporcionam para as plantas.
Os aminoácidos têm grande importância para as plantas, pois participam do metabolismo primário e secundário, que proporciona a síntese de muitos compostos que vão influenciar na produção e na qualidade dos frutos.
As plantas sintetizam todos os 20 aminoácidos encontrados nas proteínas. Por isso, hoje vamos falar sobre um dos mais importantes deles: a lisina.
Quais são os aminoácidos essenciais?
Os aminoácidos são moléculas que contêm os grupos funcionais amina e ácido carboxílico.
O crescimento e desenvolvimento das plantas dependem de muitos fatores, e um deles é a presença de aminoácidos.
As plantas possuem em torno de 20 aminoácidos essenciais, dentre eles temos:
- Triptofano;
- Glicina;
- Metionina;
- Serina;
- Tirosina;
- Valina;
- Prolina;
- Fenilalanina;
- Arginina;
- Leucina;
- Histidina;
- Ácido aspártico;
- Lisina;
- Treonina;
- Ácido glutâmico;
- Isoleucina.
A lisina está entre os aminoácidos essenciais que estão presente nas plantas e, assim como os aminoácidos treonina, metionina e isoleucina, é derivada do ácido aspártico.
As enzimas que atuam na síntese destes aminoácidos estão localizadas dentro dos cloroplastos das folhas ou em plastídeos de órgãos não fotossintéticos (como raiz e sementes).
Tipos de aminoácidos para plantas e suas funções
Algumas funções e importância dos aminoácidos para as plantas já são conhecidas e relatadas como:
- Síntese de proteínas;
- Compostos intermediários dos hormônios vegetais endógenos;
- Efeito complexante em nutrientes e outros produtos químicos (os aminoácidos podem formar complexos com cátions, como Ca, Mg, K, Zn, Cu, Mn e Fe, protegendo-os e aumentando sua disponibilidade para as plantas);
- Maior resistência ao estresse hídrico e a alta temperatura;
- Maior tolerância ao ataque de pragas e doenças.
Como você pode ver, os aminoácidos participam de diversos processos durante o crescimento e desenvolvimento das plantas.
O triptofano, por exemplo, é precursor da auxina. A auxina é o hormônio promotor do crescimento vegetal.
A metionina é precursora do etileno, hormônio responsável pela maturação dos frutos e senescência vegetal.
A tirosina e a fenilalanina são precursoras dos compostos fenólicos, estes participam da defesa das plantas e na síntese de lignina.
A glicina é precursora da síntese de clorofila.
A valina afeta diretamente a germinação das sementes.
A arginina age sobre o desenvolvimento radicular e eleva a solubilidade e absorção de nutrientes.
Vamos ver agora um pouco mais sobre a lisina e como ela é utilizada na agricultura.
O que é Lisina e para que serve?
A lisina, como vimos, é um aminoácido, e sua fórmula estrutural está representada abaixo.
Veja que a lisina possui o grupo do ácido carboxílico e o grupo amina.
A lisina, assim como os outros aminoácidos, faz parte da estrutura das proteínas, e por isso é tão importante para as plantas.
Por ser um aminoácido essencial para a produção de animais, a lisina passou a ser adicionada na ração de animais de abate.
Nas plantas, a lisina é ativadora da clorofila e retardadora da senescência.
Fonte: Agrotécnico.
Aminoácidos na agricultura
A aplicação direta de aminoácidos sobre as plantas tem sido estudada, porém ainda não se tem resultados positivos.
O uso de aminoácidos em pulverizações foliares na agricultura está se tornando cada vez mais frequente.
Porém, existem controvérsias quanto à absorção pelas plantas.
Ainda há poucos trabalhos publicados em relação a absorção dos aminoácidos pelas plantas, mas existem citações de que plantas podem absorver pelas raízes e pelas folhas.
Os melhores resultados do uso de aminoácidos na agricultura são relacionados a situações de estresse biótico e abióticos que a planta passa como:
- Ataque de pragas e doenças;
- Desordens nutricionais;
- Alterações climáticas (seca, geadas e temperaturas noturnas muito baixas por períodos prolongados);
- Deficiências hídricas;
- Estresses relacionados à aplicação de defensivos, como a ocorrência de sintomas de injúrias nas plantas causadas por aplicações erradas de produtos químicos (principalmente herbicidas).
Fonte: Agrotécnico
Função da lisina na agricultura
Uma importante função das lisinas está associada a novas características que têm sido introduzidas no mercado.
Este aminoácido é um dos principais fatores limitantes na produção em um rebanho leiteiro.
Quando há limitação dos aminoácidos lisina e metionina na dieta dos animais, eles não conseguem expressar todo o seu potencial produtivo.
Dentre os benefícios do uso de aminoácidos lisina e metionina na dieta dos animais estão:
- Aumento do volume de leite produzido;
- Aumento da ingestão de matéria seca;
- Aumento dos sólidos do leite;
- Aumento dos índices reprodutivos.
Assim, nos últimos anos, alguns países autorizaram o uso comercial do primeiro milho geneticamente modificado com altos teores de lisina.
Isso permite o aumento em mais de 10 vezes nos teores de lisina, o que poderá reduzir os custos na produção de rações animais à base de milho.
Entre os países que autorizam essa tecnologia estão: Austrália, Canadá, Colômbia, Japão, México, Nova Zelândia, EUA e Taiwan.
Conclusão
No texto de hoje você aprendeu sobre a importância das lisinas, sua estrutura e produção nas plantas.
A lisina, assim como os demais aminoácidos, são essenciais para as plantas e participam de diversas funções durante o crescimento e desenvolvimento dos vegetais.
A sua importância na agropecuária está relacionada à demanda dos animais e aos processos fisiológicos das plantas.
O maior benefício do uso da lisina nas plantas é relacionado a estresses bióticos e abióticos.
Gostou do texto? Tem mais dicas sobre lisina nas plantas e o uso dos aminoácidos na agricultura? Adoraria ver o seu comentário abaixo!
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